吹氣練習機 參訪人數

下載檔案。(按右鍵另存新檔)  下傳全部檔案的壓縮檔
吹氣練習習說明書.doc
吹氣練習機製作過程.ppt

吹氣練習機含程式壓縮檔

編緝者:本校特教班 徐智杰老師

這是第一次分享加入自造中心後的成果,這個吹氣練習機實際上包括硬體及軟體兩個部分,硬體即吹氣機基座,軟體則包括"吹汽球比賽"及"吹氣練習"的部分。在使用時有兩個不同模式,一是兩人競賽的模式,另一個則是對於口語能力可以提昇的單人訓練模式。以使用時的軟硬體來說包括下列三項:一.吹氣練習機基座,二.負責呈現影音回饋的平板、手機、電腦或筆電等3C設備,三.事先儲存在3C設備中的Scratch程式,與吹氣機基座配合提供增強及娛樂畫面的程式。建議直接下載壓縮檔,其中的內容主要包括:

1. 吹氣練習機說明書.docx:對吹氣練習機有清楚的說明,包括使用對象 使用方式及製作過程截圖......等。
2.

吹氣練習機製作過程.pptx:主要是製作過程的詳細說明及手機及電腦的操作過程簡報檔

3. 雷切基座-1.03.rld:這是雷切檔,可以用雷切機切3mm厚的椴木板組件,再把說明書中零組件都準備好,依製作過程組裝,就可以DIY一個吹氣練習機了。
4. Scratch檔:吹氣機組好後,最簡單的方式就在電腦中安裝Scratch離線版後(可以到官網下載),依說明書的步驟操作就開始用了,目前有吹氣球版及熱氣球版等5個程式。

目前的設計,必需要有雷切機才能夠切出基座的組件,雖然雷切機現在不是非常的普遍,但是自造中心每個縣市都有了,有需要的話還有數量更多的衛星學校......,這個分享更想要說明:只要我們用一些感應裝置,結合自造科技,就可以依學生的需求製作各?教輔具,就像特教班網站一開始分享PPT檔,但當時電腦還不普遍一樣,相信不久的未來,雷切機這類的設備會普及到每個學校。