振動提醒裝置 參訪人數

下傳作品說明書

作品說明書

製作者:本校科技中心 詹智傑、徐智杰老師

之這是一個針對注意力不易集中的學生提供振動提醒的裝置,應用MicroBit及內建振動模組之擴展板為主要零組件,提醒方式有兩種,首先是立即提供提醒,另一種方式則是定時提供振動提醒。整個裝置的說明如下。
一.腕錶型設計:
   本裝置設計成腕錶型裝置,可以像一般的手錶那樣戴在手腕上,如下圖,穿戴方便,重量輕巧,不影響一般事物的執行。分別有老師端的控制裝置,及學生端的使用者裝置。

二.立即提供振動提醒:
   首先將老師端的群組設定到特定學生群組後,快按A鍵兩次則學生端屬同一群組的裝置就會立即提供振動提醒,群組可以是一人或一人以上,依實際需要進行設定。如下左圖為老師端A鍵所在位置。右圖為學生戴在手上時另一個角度的情形。

三.定時振動提醒功能:
   學生使用者端開啟電源後就可以開始運作了,預設每2分鐘振動提醒一次。振動丙次,每次持續1秒鐘。電源開關位置如下左圖紅圈處。
   每個學生使用者端,還可以依個人所需設定間隔時間,共有2-6分鐘五種間隔時間可以選擇。調整間隔時間的A鍵在面板左側,如下右圖紅圈圈起來的位置。

四.教師遙控機制:
   學生戴好裝置後,老師也可以透過老師端的遙控功能,控制特定學生群組的間隔時間,不需走到學生身旁就可以替學生進行設定。分別使用老師端的B鍵設定好所要遙控的學生群組,再用A鍵調整其振動提醒的間隔時間。如下左圖紅圈處為A鍵。下右圖紅圈處為B鍵。

五.內建充電電池:
   由於內建充電電池,不需更換電池,充電方式簡便,使用microUSB接頭充電,如下左圖,充電接口位置則在面板上方,如下右圖所示,完整充電時間約30分鐘。

只要找到相關零組件,依說明書內容步驟即可自己作一個振動提醒裝置。